元中学校教師の戯言

元中学校教師のぐうたら日記

あなたはどれだけ知っている?『コーヒーの基礎知識』

 

 

私はコーヒー好きで、

1杯のコーヒーから1日がスタートします。

 


当然、豆を買ってきて、ミルで挽いて

ドリップしています。

(サイフォンは手間がかかるし、ドリップの方が

失敗が少ないので、ドリップがオススメですね!)

 

 

f:id:kanezin:20200225214719j:plain

 


あなたは、コーヒーは好きですか?

 

 


コーヒーについてどれだけ知っていますか? 

 


ここで、

コーヒーについての豆知識を紹介しますので、

話のタネにでもして下さいね!

 

 

 

コーヒー豆の種類は大きく分けると3種類

 


コーヒー豆は色々な分類方法があるんですが、

大きく分けると3つに分ける事ができるんです。

 

 

f:id:kanezin:20200225214923j:plain

 


①アラビカ種

 


標高1000~2000mの高地で栽培されていて、

自然災害に弱い品種のため、

栽培が難しく手間がかかります。

 


日本に入ってくるコーヒー豆の6割を占め、

茶店やコーヒーショップの多くが使用している

品種です。

 


コーヒー好きなら名前を知っているのが普通ですし、

あまりコーヒーを飲まない人でも耳にした事のある

ブルーマウンテン、キリマンジャロモカなどが

このアラビカ種に入ります。

 

 

 

②ロブスタ種

 


ロブスタ種は標高300~800mの

比較的低利で栽培されている種類です。

 


自然災害に強く栽培も簡単なため、

安価で取引されていますて、

日本に入ってくるコーヒー豆の4割を占めています

 


一般的には、独特の風味があるために

ブレンドとして使われたり、

インスタントコーヒーや缶コーヒー、

リキッドタイプのアイスコーヒー、水出しコーヒー

などに使われます。

 

 

 

③リベリカ種

 


平地で栽培でき、干害、少雨、多雨などの環境にも

耐えるという利点があります。

 


ただ、生産量が少なく品質も低いので

日本には入ってきていません。

 

 

 

ストレートとブレンドの違い

 


コーヒーは

アラビカ種かロブスタ種かはもちろんですが、

他にも産地や焙煎方法などによって

香りや味わい、風味などの特徴が異なります。

 


ストレートコーヒーは、

その豆ならではの風味を味わう事ができます。

 


上で挙げた、

ブルーマウンテン、キリマンジャロモカなど

がストレートコーヒーの代表ですね!

 

 

f:id:kanezin:20200225214742p:plain

 


しかし、ストレートコーヒーは

癖が強い豆(苦味・酸味など)がありますので、

そんな短所を上手く丸めるために

他の豆とブレンドしてバランスが取れるようにします。

 


これがブレンドコーヒーです。

 


つまり、ストレートコーヒーは、

その豆ならではの風味を味わえますし、

ブレンドコーヒーはバランスがとれた風味を

味わえるという事になります。

 

 

 

残念な話

 


昔は、喫茶店などの半数くらいで

ストレートコーヒーが飲める所がありました。

 


しかし、最近流行のコーヒーショップでは

ブレンドしか扱っていないのが現状です。

 


私はストレートコーヒーが好きで、

基本的にはブレンドはあまり飲みません!

 


ですので、街中でコーヒーを飲む時は

仕方なくブレンドコーヒーを飲んでいます。