冬に起こる食中毒の恐怖!!
あなたは、
「食中毒」と聞くと、どの季節を連想しますか?
まあ、多くの人が
『夏』を連想するのではないかと思います。
しかしですね、
冬の寒い時期に流行する食中毒があるんですね。
知っていましたか?
その食中毒を起こすウイルスは
『ノロウイルス』です。
どれほど恐ろしいか知っていますか?
私には
週一くらいの頻度で一緒に酒を飲む友だちがいます。
そして、昨年の1月末に
「今晩どう?」と連絡しました。
すると、いつもは二つ返事で「OK」するのに、
その日は「体調が悪い」と断られたのです。
その後、その友人は
嘔吐がしばらく続き発熱・下痢も続いたので
病院に行き診察してもらうと
「ノロウィルス」であることが判明したのです。
ノロウィルスについて調べてみたんですが、
ノロウイルスは食中毒の原因となるウィルスの1つで、
寒い季節に流行します。
汚染された食品を生で食べたり、
人から人への飛沫による直接感染などで広がります。
驚きなのは、その感染力の強さなんですね。
この季節、インフルエンザが流行し、
その感染力の強さから
学校や学級の閉鎖という措置が取られます。
インフルエンザの場合、
普通1000~3000個のウィルスで
感染すると言われてます。
しかし、ノロウィルスの場合は
わずか10~100個という少なさで
感染してしまうそうです。
この数字の差を見ると
ノロウイルスの恐ろしさが分かりますよね。
しかも、ノロウイルスに対して
アルコール消毒は全く効果がありません。
また、乾燥すると簡単に空気中に漂い、
これが口に入って感染するので、
嘔吐物や便はすぐに処理をする必要があります。
想像すると気持ち悪いですね~、
ウンコやゲロの成分が空気中に漂って
それが口に入るなんて・・・(>_<)
ですから、病院や老人ホーム、保育所などで
集団発生しやすくなります。
そして、症状としては
吐き気、嘔吐、下痢、腹痛、軽度の発熱などが
数日続くそうです。
嘔吐や腹痛が数日も続いたら大変ですよね。
体の弱いお年寄りや小さい子供は
命の危険も考えられます。
さらに、このウィルスに対する薬がないので、
これと言った治療法はなく、
対処療法として十分な水と栄養分を
補給することしかありません。
ノロウィルスが流行するこの季節、
セッケンでしっかりと手洗いをすることと、
食品をきちんと加熱することを心がけ、
感染を防いで下さいね!
とにかく、
ウィルスに対する正しい知識を持つことで、
感染を防ぐことが出来ると思います。